モニプラファンブログさんより
海の精 あらしおをモニターさせていただきました。
辞書によれば塩とは「塩化ナトリウム」の総称であるとのこと。
でも、私たちが生きて行く上で塩は欠かせないものですよね。
1972年、日本から塩田が姿を消し、日本の塩作りが
イオン交換膜法という方法に変わってしまいました。
海の精は、海水を天日で濃縮し平釜で結晶させる、
日本の伝統的な製法と昔懐かしい味を継承した塩だそうです。
さっそく塩むすびを作ってみました。
ちょうどうちの採れたての新米コシヒカリで作りました。
あ~~美味しい!
ピリッとした塩辛いじゃなくてなんとういか・・優しい辛さ
塩むすびて素朴で美味しいですよね。
お漬物も作ってみました。
美味しいです~~
高血圧になって塩分が気になるこの頃ですが、
塩化ナトリウム以外のミネラルを不純物とみなし
必要以上に取り除いてしまっている塩をあるそうで、
この自然海塩にはナトリウムだけではなく、
カルシウムやマグネシウムやカリウムなどのミネラルも
同時に含まれているそうです。
体に良い物を選んでいきたいですね。
投稿日時:2015/10/05 : コアラのえさのブログ 提供:海の精ショップ