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突然の不格好な塩むすび🍙
「海の精 あらしお」で作りました
塩の歴史って知ってる?
1972年、塩業近代化臨時措置法により、日本の伝統的塩田は廃止
外国からの安い岩塩の輸入が盛んになったこと、安価で大量生産できるイオン交換膜法が取り入れられることになったのが理由
だけど、日本食用塩研究会は伝統塩復活運動を行い、塩づくりの開発実験によって国産天日塩「海の精 ほししお」を、1984年には塩田塩「海の精 あらしお」を作ることに成功
現在は、1997年塩専売法が廃止により、全国各地で塩作りが可能になったそうです
塩のこと全然知らなかった!!
「海の精 あらしお」はすごく美味しかった🩷
塩味・旨味が凝縮されていて、塩むすびは塩の味もお米の味も両方美味しく楽しむことができました😋
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投稿日時:2023/05/21
提供:海の精ショップ