朝食としていただきました
まずは何も言わずに夫の反応を伺ってみたところ、
「あれ、具がない?」と最初なったものの、
「あっ、塩むすびだ!
優しい味だねぇ〜」
といつもの塩との違いに、すぐに気がついてくれました。
確かに塩だから塩辛いんだけど、
塩味の中に甘みがあるというか、
とにかく優しい味のお塩です。
あらしおと一緒に、この本もいただきました。
タイトル通り、塩の選び方のほか、
塩の作り方や塩の成分など読んで勉強になることがたくさん。
良い塩はミネラルが含まれているけれど、
ミネラルを取り除いてしまった塩は体に悪いことが分かりました。
読んでみて特に心に残ったことが2つあります。
①減塩は大切。
でも、体に良い塩を使うことが大切。
夫の血圧が高めなので、昔から料理するときは減塩に心がけています。
でも塩については何も考えていなくて、スーパーで1番安い塩を買っていました。
いくら塩を減らしても、そもそもが体に悪い物だったら、減らしても悪いものは摂取しているわけですよね。
今までは塩イコール悪いものだったけど、
良い塩を使えば体に良いものとして塩を取り入れられるんだ!と知りました。
②安いことは一つの価値にすぎないこと
最近は物価も上がって、いかに節約するかばかり考えていましたが、
それで健康を害してしまっては意味がないなと反省しました。
我が家は小さい子がいるし、子供を育てるために親も健康でないといけないし、
食べ物は体の中に入るものなので、良いものを選ぼうと思います。
「あらしお」は150g500円くらいと、手が出ない値段でもありません。
まずはお塩から、体に良いものを選びたいです。
投稿日時:2022/12/02 : まいにち31 提供:海の精ショップ