巷では【おにぎらず】がはやっているけれど、私は【おむすび】の方が好き。結びたい。広げたサランラップにごはんを敷いて、具を載せて、サランラップを巾着状に閉じて、ふんわりと握って三角おむすびを作る。三辺に沿って海苔をまく。これがうちのおむすび。いつもは何かしら具を入れる。ちりめんじゃこ、梅干、鮭フレーク、ふりかけ、漬物等。でも今回は【塩むすび】を作ってみた。海の精01海の精02モニプラさんからいただいた【海の精株式会社 海の精】で塩むすび。伊豆大島の海水100%(にがり不使用)の国内産のお塩。ところで、NHK「きょうの料理」でおむすびがフューチャーされた回◉があって、夫と驚愕して見入ったことがあった。土井義晴先生、おむすびだけで放送時間まで持ちますか!?って。まぁ持ったんですね。バリエーション紹介とかで。家では土井先生みたく丁寧なお料理はなかなかできないので、せめて美味しい素材で作りたい。美味しさを引き締めるのはお塩。空気を含ませることを意識して結んだ。ふっくらあつあつごはんとお塩だけ。シンプル結び。{D2ABDB30-467B-44FF-B039-FCF2E771D641:01}うまー。お外で食べるとまた格段とうまそうです。離乳食を食べている子にもそろそろ薄味なら味付けをして大丈夫だろうから、海の精 あらしおでお魚を茹でようかしら。丁寧なホンモノを食べさせたい。子の味覚よ育て!海の精ショップページ海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2015/11/04
: ビボウロク
提供:海の精ショップ