今回はお塩のモニターをさせて頂きました!
お塩…cyuliは少しのこだわりを持っているのを記事に上げたことがありますね~。
お塩食べ比べセットを頂きました。
中を開けてみると、お塩について色々書かれている冊子が同梱されてます。
ナルホド~と少し読みつつ、ワクワクしながら製品を手に取ります。
一番大きな物で
赤色が、あらしお
小さいものは
ブルー :ほししお
オレンジ:やきしお
ピンク :あらしおドライ
となっております。
みんな使用用途が違うみたいですが
こんなに色々な種類のお塩が
一度に手に入ることって中々ないじゃない?
握ってみようゼ☆
ってことで、全部塩むすびにして食べ比べてみました。
(色々書いてくれていた海の精ショップさんスイマセン。)
まずはスタンバイ。
我が家は同じ小皿がないので2個づつになってしまいましたが
写真通りに並べて握っていきます。
触った感じですが
ほししお:粒が大きい
あらしおドライ:サラサラ粒大きめ
やきしお:サラサラで粒が小さめ
あらしお:少しウェット感がある
と、個性豊かなさわり心地です。
多少形に変わりはあるものの握ることが出来ました!
因みに、量は大体同じ量のお塩を使用しています。
cyuliの分も握ります( ・⊝・ )
イザ、実食!!!!
ヒラ男と2人で食べた結果
我が家ではこのようなレポートになりました
あらしお:安定の美味しさ、オニギリに凄く合う
あらしおドライ:あらしおよりもさっぱり、少し甘みを感じた
やきしお:味が薄めな気がした、上品な感じ
ほししお:きゅうり付けて食べたい、味は濃い
今回は全部のお塩で塩むすびを作成したのでこのような感じですが
個人的にはあらしおドライが使いやすいのかな?と思いました。
そして、海の精さんの全てのお塩に言えることですが
水溶けが凄く良いということ。
今回の塩むすびの作り方は
手を水に濡らして
お塩を適量手になじませて握るという作り方をしていましたが
手になじませた水にお塩が溶けるのが凄く早い。
海水100%、日本伝統の作り方で造っているお塩だから
このような感じに溶けるのかな?と思いました。
粒の粗いほししおさえ
直ぐに溶けるのには驚きました
色々、談義をしつつ…ごちそうさまでした
ヒラ男が大好きな塩むすびがお夕飯だったので
彼は大満足だった様子。
因みに、後日
頂いたあらしおが余っていてふふふ♡と
思いながらヒラ男に内緒で塩むすびをまた作りました。
雑穀米にも合いました。
あまり塩むすびって自分のために作りませんが
少しハマりそう…
cyuli
投稿日時:2017/03/17 : cyuliの奮闘記〜PolkaDot~ 提供:海の精ショップ