海の精あらしおを使用して、塩むすびを作りました
我が家は二十一雑穀米を混ぜてご飯を炊くことが多いので、この日も雑穀ご飯で塩むすびを作りました。
とても美味しく出来ました。
夫も美味しい!と言いながら、
沢山食べてくれました。
朝沢山作っておくと、朝ご飯やランチに、妊娠中の私も小腹が空いたらサクッと食べられるので、おむすびは本当に便利です。
息子にはお塩少なめで小さいおむすびを
当然完食です。
先日息子と行ったお友達とのピクニックも、お弁当と一緒に塩むすびを持って行きましたよ!
使ったお塩はこちらの写真の左のお塩。
味は、ただ塩辛いだけでなく、ほのかな甘さや旨さ、コクやキレがあります。海水由来の複雑な味があり、なつかしい味わいです。料理に使うと、素材の甘味や旨味を引き出し、美味を醸し出してくれます。
あらゆる料理に向いていますが、シンプルな塩味の料理こそ、日本の伝統海塩ならではのおいしさが分かります。おむすび、塩もみ・サラダ、塩汁・スープ、塩蒸し、塩煮、塩炒め、塩漬け、日本酒のおともにも。ごはんを炊くときにひとつまみ入れると、米の美味が際だちます。
とのことです
塩むすび以外にも、野菜に合うやきしおを使って、きゅうりとトマトの簡単サラダを作って食べてみました♪
暑い日に食べたいさっぱりとした味わいのサラダになりました
ごちそうさまでした
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投稿日時:2018/05/14
: 生活を楽しむブログ*2016年5月出産*
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