海の精さんおススメの伝統海塩「海の精 あらしお」をいただきました。 「海の精 あらしお」は、伊豆大島の海をながれる清らかな海水だけを原料に、太陽と風と火のチカラを利用した伝統製塩法によって生まれた貴重な国産塩です。 まずはお味見~♪しっとりした塩は、なめてみると、マイルドな塩気を感じます。微かに旨みのような甘味と苦みも感じて、奥深いお味。なめた瞬間にガツンと塩辛さを感じる精製塩とは、まったく違う味わいでした。この味を最大限に味わうには、やっぱりこれね! 炊き立てのご飯に「海の精 あらしお」をまぶして握った『塩むすび』朝ご飯にひとつ食べたら、しっとりご飯になじんだあらしおが、お米の味を甘く引き立ててくれているのがわかります。いい塩梅、とよく聞きますが、まさしく、塩梅のよい味わいお米の美味しさを引き立ててくれるんですね!「海の精」にはナトリウムだけでなくマグネシウム,カルシウム,カリウムといった生命保持に欠かせない少量微量の成分がバランスよく含まれているそうです。塩の取りすぎはカラダに良くないけど、それはあくまでも塩化ナトリウムのこと。ミネラル分豊富な塩は、脱水症対策に使用されたり、点滴液の中にも入ったりして活用されています。塩という字は、「人」が「口」にすると「血に」なる「土」と書くそうですが、カラダに良い理想的な塩をとることはとても大切なんですね~。えへ、これを海の精さんから送ってもらった↓の冊子で知ることができました。 そんなわけで、本日のお弁当はこちら 海の精あらしおを使った塩むすびとおでん、それに野菜サラダです。塩むすび、おいしすぎて、ごはん食べ過ぎ~ 海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2012/10/05
: るんるんの気まぐれ日記
提供:海の精ショップ