こんにちは!
今日は伊豆大島の塩メーカー「海の精」さんの塩を使って作った塩むすびの画像をUPします!
封を開けちゃいましたが、これがいただいた「あらしお」です。
伊豆大島の海水100%、伝統的な海塩です^^
昔ながらの製法で、なんと30年間も塩を作り続けているそうですよ。
※海の精さんの商品紹介ページより引用致しました。
手間暇かけて作り上げた、ごつごつと粗い結晶が特徴のあらしお。
いざ、塩むすびを作ってみました!
ごはんの表面がツヤツヤ^^
おいしそうに作れました!
あっ!!!!!
誰だ!!!つまみ食いをするやつは(笑)
そんなこんなで早速食べてみました。
お!昔ながらのあの独特の尖った塩辛さを感じられます!
化学調味料などで味を調えた塩じゃないので、きちんと塩を誇張する、塩らしい塩。
でも、ただ塩辛いだけじゃなくて、くどくない塩辛さと、ほんのりとした苦味。
海でバッシャーンとひっくり返って、口の中に入ってきた水を舐めた時の味そのまんま(すげぇ表現w)。
いい意味で、あぁ~塩だ~!って思えます。
天然の海水だけから作られているから、これこそ塩本来の味なんでしょうね。
とても美味しくいただきました!
自然の恵みのたっぷり詰まった美味しい塩で、噛めば噛むほどご飯の甘さが引き立つように感じます。
素材の良さが引き立つので、この塩を使って塩サブレが作ってみたいです!
サブレの甘さやザクザク感に、あらしおの塩辛さとツブツブ感がぴったり合いそうです。
塩むすびだけじゃもったいないので、お菓子作りにも積極的に使ってみたいと思います!
海の精さん、美味しい塩をお試しさせていただく機会をくださり、ありがとうございました☆
投稿日時:2018/01/19 : 自由奔放徒然日記 提供:海の精ショップ