海の精あらしおという、こだわりの詰まったお塩を使ってみました。
はっきり言って、、、
「塩なんて、なんでもいいんじゃないの?」
「どうせ、どれ使ってもしょっぱいんでしょ?」
「1キロ98円で売ってるやん!」
とか、思っていました。
でも、オーガニックなことが大好きな友達に、、、
「塩にこだわると料理の味が変わるよ」
と言われ。
「ホンマに?!」と思い、塩について、ちょっと見方が変わっていた今日この頃。
海の精ショップファンサイト参加中さぁ、こちらの「海の精あらしお」を味わってみたいと思います☆
お料理に使いものももちろんですが、、、
しっかりとお塩自体の味を楽しむべく!
おにぎりにしてみるよ~
シンプルなおにぎりだからこそ、そのおいしさがよく分かるはず!
さっそく、主人の実家から頂いているおいしい新米を炊いて・・・
熱い熱いと文句を言いつつ、頑張っておにぎりを作成し、食べてみた^^
ただ塩辛いだけではない。
なんだか、甘い気がする。
お米の甘さと相まって、本当においしい。
これだけで十分おいしい。
ただの塩にぎりなのに。
ご馳走だ。
満足!
やっぱり、全然違う。
私が普段買っていた、1キロ98円の塩とは全然違う。
まず、しっとりしている。
1キロ98円の塩はもっともっとサラサラしているのに、こちらは、しっとりまとまっている。
ペロッとなめてみると、ただしょっぱいだけではない!
甘みもあり、ほのかな苦味もある。
なんだか奥深い。
今まで私が使っていた塩は、塩辛いだけの平面的な味だったんだな~
作り方もこだわりも違うから、当然ですよね。
「自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。
太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。」
という、お店のこだわりを感じられました!
さて。
他にはどんな料理に使おうかしら?
ひとまず、もうすぐ節分だし、酢飯に使おう!
投稿日時:2015/01/29
: atsukocheerのブログ
提供:海の精ショップ