といえば、千と千尋の神隠しで、
ハクが千尋を励ますためにあげた
白いおむすび思い出します。
おむすびには、元気が出る
不思議なパワーがあるんだなぁ。
懸賞で「海の精 あらしお」が
送られてきたので、お昼ご飯に
塩むすび作ってみました。
このお塩は、伊豆大島産。
塩田で濃縮された海水を
蒸気式の平釜で結晶化させて
作っているんだそう。
日本古来の製法にこだわった
本当の「塩」。
そのままペロリと味見してみると、
ただしょっぱい・・・というより、
様々なミネラルの味が
複雑に混在しています。
特に自然食とか、
気にする方ではないけれど、
ここ数年、砂糖も、
上白糖は使わなくなった。
塩にもこだわりたくなってきた^^
ステーキとか天ぷらとか、
塩のおいしさが
ストレートに味わえる料理に
いろいろ使おう。
投稿日時:2017/01/29 : キラリトヒカル。 提供:海の精ショップ