今回、海の精あらしおをお試しさせていただきました。
「海の精」は伊豆大島の海水を濃縮して作っており、国産の塩です。
原料は黒潮が運ぶ清らかな海水のみ。
太陽だけでなく、風の力を使用して海水を凝縮し、
効率的な立体塩田を独自に開発しています。
作り方にもこだわっており、
日本特有の伝統製塩法に工夫を加え、
太陽と風、火の力、そして惜しみない手間をかけて丁寧に丁寧に作られます。
「手塩にかけた塩」なのです。
※伝統製塩法
①天日で濃縮→②平釜で煮詰める→③成分を整える→④包装
海の精はしっとりとした感じです。
しょっぱいけどいい意味でちょうどいい。
しょっぱさの中にも甘みが広がり、
普段使用している塩とはまた違った味でした。
おいしさを1番シンプルに感じられるのは塩むすびだと思うので、
早速作ってみました。
程よい塩の味が食欲をそそります。
具も入っていないシンプルなおにぎりですが、パクパクと食べれました。
普段なんとなく買っている塩ですが、
今度買う時は原料や産地にこだわって購入したいですね。
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投稿日時:2018/09/02
: oranggge-7のブログ
提供:海の精ショップ