料理の時に必要な調味料…
いろいろ考えるけど、やっぱり塩かな。
しかも塩といってもいろいろあるよね。
海塩に岩塩に。
個人的にはJTのたばこと塩の博物館が好きなんだけど、そこで紹介されてるヴィエリチカ岩塩坑とか神秘的で憧れる。
あと海辺の地域の道の駅に塩が売ってるとつい買っちゃう。
例えば石川県珠洲市のあげ浜式製塩で作られた塩とか。
塩でも産地や製塩法によって全然味が違うんだよね。
ということで。
海の精あらしお。
これは海水100%から作られたもので伊豆大島産。
製塩の際には人の手も加わってるということで。
こういう伝統的な技術を持つ職人さんにはこの先も技術伝承を頑張っていただきたいですね。
そんな塩の美味しさを堪能できる食べ方といえば…塩おにぎり!
あ、我が家は雑穀米派なので、紫色のは雑穀の何かです。
塩自体は名称の通り粗めでじゃりじゃり。
というか、塩つけすぎちゃったんですよ、実は。
でも、ただしょっぺーーー!!!っていうわけじゃなかった。
最後に甘み?というか。そんなものを感じる。
出かける時にはいつおにぎりを持って行くのだけど、今年の夏は梅干しを入れた塩おにぎりで行こうかな!と夏の予定も楽しみ。
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投稿日時:2019/07/15
: オムレツ
提供:海の精ショップ