海の精 あらしお を始めていただきました!
こちらは日本の伝統海塩のお塩。
海水100%でとても広がりのある美味しい味です。
今まで岩塩や、ハーブがミックスされた塩、トリュフがミックスされたお塩など
いろんな塩を食べてきましたが、塩のおいしさをきちんと考えたことってなかったかも。
お塩と一緒に冊子もいただいたのですが、お塩のおいしさは
・塩辛味
・甘い無味
・旨い苦味
・切れのある酸味
・コクのある苦み
…難しい。。
塩分は身体の必須成分。
ミネラルバランスの取れた中度純度から低純度がお勧めとのこと。
ミネラルバランスとは、ナトリウム以外のカルシウム、マグネシウム、カリウムの濃度が重要なんですね。
塩おにぎりとのことで、塩を溶かして混ぜ込みながら作ってみました。
塩おにぎりは、どこを食べてもしっかり味がするので美味しいですよね!!
塩水を作ってなめてみましたが、美味しいーー!!
しょっぱいだけではない甘さがあって、人に舐めさせたい!!(笑)
塩水を手にしっかりつけて握っていきました。
翌日のお弁当のつもりで作ったのに、、この後あっという間に食べきってしまいました…。。
しょっぱいだけではない美味しさが炊き立てのご飯と混ざり合って本当に美味しい!!
塩だけでこれだけうまみが出て、美味しさが変わってくるとは思いませんでした。。
お洒落な塩もいいけど、安心して取れる塩をたっぷり使ったお塩も持っておきたいとおもいました!!
賞味期限もないですしね!!
投稿日時:2017/02/15
: 日々徒然
提供:海の精ショップ