昨年から話題の塩麹
自分で使ってみたらその人気の理由がわかりますね~。
海の精 有機塩麹 170g ¥588
お肉に漬け込んだら美味しそうだと思って
鶏胸肉を塩麹に漬け込んでホイル焼きに。
漬け込む量は少々少なめに。
出来上がりを食べてみると
やわらかーい!
まずその食感に驚きました。
これは麹の仕業?
そして味も深みのある味になっていて
うーん これが塩麹の力か!と驚きました。
夫も超美味しいと喜んでた♪
豚肉を焼いたときは漬け込まず
炒めたあと 最後に味付けとして利用。
たまねぎと一緒に炒めて塩麹で味付けすると
美味しい塩豚風の味でこれも美味しい。
肉をやわらかくする力と
深い味わいを出す旨みが塩麹にはあるんだね~。
塩麹にもいろいろなタイプがあると思うけど
こちらはやわらかめのとろりとしたタイプ。
食材と和えるのにも味付けとして使うにも使いやすいです♪
私もすっかり塩麹の魅力にはまり中~
次は何にしようかな♪
投稿日時:2012/01/19 : 暮らしにPlus ‐美住食‐ (旧 夫婦二人三脚HappyLife) 提供:海の精ショップ