今、塩麹ってめちゃ流行ってますよねー。とりあえず私は流行を本屋で知ります。・・・いや、雑誌じゃなくて。何故かうちの近くの本屋さんは、流行のものを売り始めます、本屋なのに。そんなわけで、塩麹もキッチリ本屋で売ってました。んで。買ったんだけどねー。けどねー。私、実は味噌のつぶつぶ嫌いなんですよ。こしてある味噌が好き。そんなわけで、塩麹のつぶつぶがどうしても嫌!!あれが麹だってわかってるんだけどさ・・・。とか思ってたんですが、あったよ。つぶつぶのない、こしてある感じの塩麹。つぶつぶなしなので、私も美味しく頂けました。なんとなく育児日記。秋田産有機玄米・海の精を原料に熟成発酵させた万能調味料「有機塩麹」です。発酵食品なので体にもいいし、旨味がアリ。調味料として塩のように味付けに使えばいいとのこと。でーすーがー。私がハマってるのは、鶏肉の塩麹漬。これは手羽先ですが、胸でもいいしモモでも良いし。とりあえず塩麹に付けて、冷蔵庫で1~3日とか置いちゃう。その後グリルに並べて焼くだけ。すっごい簡単だけど美味しいの。ちなみにこの有機塩麹はかなり塩が控えめ??・・・うちが濃い味なだけかもしれませんが、ちょい塩分がたりなく感じたので塩をパラパラーっとかけて焼きました。なんとなく育児日記。要注意、塩麹は焦げやすいよ (ノД`)シクシクでもこんな色してますが、焦げの味はしません。香ばしくて美味しいので、私はこんくらい焼いちゃう方が好き。なんとなく育児日記。お肉を購入して「冷凍したくない、でもすぐに調理は無理。」って時には塩麹漬にしちゃうのがおススメです。ただし肉の食感はちょっと変わっちゃうんで注意かな?なんていうか・・・ハム?生ハム?すっごいプリッとした感じになります。こないだは4日後くらいに食べたけど、プリップリでした。1日くらいならそこまで変わらないので、お肉の食感を楽しみたい時は1日で。そんなに付けたらしょっぱくならない?と思いますが、これは塩分控えめなので全然問題なしです。最近グリルにはまってて、肉を焼きまくってまーす。塩麹とかって、そういう時に味つけやすいので重宝します。醤油はちょい無理だ・・・面倒で。そんなわけで、塩麹を堪能しましたー♪
投稿日時:2012/05/25
: なんとなく育児日記。
提供:海の精ショップ