海の精ショップファンサイト参加中料理上級者さんはもちろんのことあんまり料理得意じゃないの (ノ_・。) っていう方でもどなたでも日本料理屋さんで食べるような本格的な料理を作ることが出来る素敵なアイテムに出会いましたそれは海の精ショップ さんの海の精 有機塩麹 です。ピューレ状でチューブに入っているので使いやすい & 食材にムラなく混ざります ( ̄▽+ ̄*)お肉、お魚、お野菜に漬けたり塩の代わりに調味料としても使える万能アイテムです先に商品のご紹介を 海の精ショップさんのページより引用致します。海の精 有機塩麹原材料 :有機玄米(秋田産)、塩(海の精)賞味期限:1年保存方法:常温(直射日光、高温多湿をさける) 開封後冷蔵販売者 :海の精米麹と塩と水をまぜて熟成発酵させた万能調味料です。秋田産の有機玄米と海の精でを原料に作りました。ピューレ状にして、チューブ容器に入れ、使いやすくなっています。色々な料理に塩の代わりとして使うことができます。実は 塩麹を おうちで使ってみるのは 初体験です o(〃^▽^〃)o塩の しょっぱさ以外に麹の甘み・まろやかな風味例えると アルコールの入っていない日本酒のような風味を感じ、ちょっと炒め物に混ぜるだけでも本格的な風味を出せると思いました。以前 外食でミニトマトの塩麹漬けというものを食べた時すごく美味しかったんです о(ж>▽<)y ☆今回は それを おうちでもやってみようと思いミニトマトの塩麹漬け を作ってみることにしました。ミニトマトのパック(大)を用意しました。ミニトマトの個数は30個程度です。ミニトマトはヘタを取って洗ってザルに入れて水を切ります。簡単すぎて申し訳ないのですが (^_^;)作り方は洗ったミニトマト30個をタッパーに入れてそこに海の精 有機塩麹を 大さじ2杯入れてスプーンでトマトを潰さないように混ぜて (↑タッパーを軽く振ってシャカシャカしたり)蓋をして 冷蔵庫に24時間入れておくだけです。これだけなのに 一個つまむと次も次も すすんじゃうデザート感覚の 美味しいおつまみ が 出来ちゃうんです。こちらは24時間漬けたミニトマトです。漬けてから三日目くらいまで 美味しくいただけますのでたくさん作って 作り置きしておいても良いと思いました (*^o^*)単品で デザートとして食べても 美味しいです。適度な塩っ気と塩麹ならではの風味がなんでもない普通のミニトマトを美味しい おつまみに変えてくれて次も次も手が すすんでしまいますカマンベールチーズと一緒に盛り合わせても良く合います (*゜▽゜ノノ゛☆ そのまま食べても 盛り合わせてもお弁当の つけ合わせにしてもよく合うのでいっぱい作っておくと 便利です p(^-^)qこちらは レタスを塩麹で軽く炒めてみました。調味料として使っても簡単に風味を出せて 美味しいと思いました。海の精 有機塩麹を取り入れるだけで簡単に 外食みたいな 本格的な味を楽しめるので常に常備しておきたいアイテムだと思いました v(^-^)v
投稿日時:2012/05/12
: 思ったことありのままレポート
提供:海の精ショップ