海の精ショップファンサイト応援中 一昨日作った野菜スープ。初めての調味料を使いました。 を使いました。海の精 有機塩麹 秋田産有機玄米、海の精を原料に、熟成発酵させた万能調味料です。発酵食品なので体にいいし、普通のお塩より旨味も高いです。私は普通に調味料として使ってます。野菜スープにはコンソメや中華スープを入れる事が多いですが、このお塩だけで作ると野菜の甘みがダイレクトに感じられます。以前塩豆腐を作ったんですが、その時に「塩麹」で作ってるというブロガーさんがいらして、「塩麹ってなんだろう?」と思ってたんですが、これが家で作るとなると非常に手間が掛かります。こうやって手軽に入手できるなんて・・・感謝感激ですね。今塩豆腐も制作中です。
投稿日時:2012/01/13
: 流れのままに
提供:海の精ショップ