毎日暑いです。いかにして、キッチンに立つ時間を短縮するか考えながら毎日過ごしています。昨晩のご飯は、グリルで一気に仕上げる晩御飯にしました。塩麹を魚と野菜になすりつけ、グリルの焼き網にのっけてスイッチオン。あとは夕刊を読んでしばし休憩10分後には、一皿完成~♪の楽ちんごはん。 使ったのは、海の精の有機塩麹です。 秋田産有機玄米、海の精を原料に、熟成発酵させた万能調味料です。発酵食品なので体にもいいし、とにかく旨味がすごい!脂ののった生鮭につかったら、鮭の旨みをグレードアップ~♪それから、エリンギと甘唐辛子にも使ってみました。エリンギはぷりぷりしこしこ、きのこの旨みもばっちり。いつもは塩を振るだけの甘唐辛子も、やさしい甘さになっていました。塩麹、しかも有機塩麹は貴重ですね。チューブタイプなので、使いやすい点もいいなぁ。 海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2012/07/26
: るんるんの気まぐれ日記
提供:海の精ショップ