今週は水曜日お休みもらったのであっという間に金曜日そして来週月曜日もお休みなので3連休ですさらにその次の月曜日も休みなので8月のラスト2週も4日間勤務で楽ちんちなみに旦那ちんは今日お休み取ってます一緒の日にしようかなとも思ったけど普段一人の時間がないだろうという配慮で今日は一日ゆっくりさせてあげました休みが多いので今週はすっごい飲みまくってるんですが最近はけっこうお料理がんばってるのよ夏は無理にダイエットとかすると倒れちゃうしけど、カロリー控えめにしたいのでいろいろ工夫してますそんな折前から使ってみたいと思っていた塩麹をGETしたのだしかもモニプラさんのモニターで海の精さんの有機塩麹チューブに入っているので手もスプーンも汚れずたまにドバーっと出てくるのが難点だけどね塩麹マスターの皆さんがおっしゃってるのが鳥胸肉やお魚がしっとり・ふっくらするってことなので私も試してみましたシンプルに 鳥胸肉の塩麹グリル付けこんでフライパンで焼いただけめちゃくちゃおいしいです・・・もはや胸肉とは思えないしっとりジューシーしかもすっごい柔らかくなるのね旦那ちん『なにこれ』ってビックリしてたよお魚さんのお料理は苦手なのでホタテで試してみましたそのまんまホタテの塩麹焼(チンゲン菜ももこみち流に大胆に)こちらもぷりっぷりジューシーにさらには、ちょっと変化球もこれ、一見普通のグラタンですが中はお豆腐ですダイエットなのでホワイトソースに見えるのも実は山芋青ネギを炒めてしんなりしたら水抜きしたお豆腐を軽く炒め合わせフライパンの上で山芋をすり下ろしちゃいます牛乳を少し入れて伸ばして塩麹と、ほんのちょっぴりのお味噌・麺つゆで味付け和風グラタンの出来上がり塩麹のうまみが山芋ホワイトソースに絡んでグラタン好きの旦那ちん大絶賛でしたよーそれから、塩麹を手に入れたら一度やってみたかったのが塩麹ガーリックから揚げめっちゃおいしくできた何この柔らかジューシーお家でこんなにおいしくから揚げできたの初めてですお肉やお魚たちがよりおいしくなる上に味付けまで簡単にできちゃうのが塩麹の魅力なんだねー心配してた麹のニオイなどは全くなしほんのりと薄いお味噌のような香りがする気がします味も基本的には塩味でさらになにやら深いうまみが加味されるのね塩麹一度使ったら手放せないってのが良く分かったよーしかもこれは海水100%天然塩『海の精』で仕込まれてるので塩辛すぎず、うまみがたっぷりなのですよ体にも良さそうだし良いことばっかりだねこれからもいろいろ活用させていただきます明日は実家に帰ってくるね海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2012/08/17
: 法律事務職員の飲んだくれブログ
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