海の精ショップさんの塩麹をお試しさせていただきました。私は塩麹は今回、はじめて使わせていただきました。塩麹とは、米麹と塩と水をまぜて熟成発酵させた万能調味料です。秋田産の有機玄米と海の精を原料に作ったそうです。色々な料理に塩の代わりとして使うことが出来るそうです。あと塩麹といっしょに届いたのは、海の精 あらしお、海の精 やきしお、知っトク情報!正しい塩の選び方の冊子、しおのみちの冊子と盛りだくさんでした。スーパーに行くと、色々と塩があり、迷います。塩の選び方の冊子は嬉しかったですね〜。【きゅうりの塩麹漬け】きゅうりを切ったら、袋に入れます。塩麹を入れて、きゅうりをもみこみます。そして、一晩、冷蔵庫で寝かせます。きゅうりの塩麹漬けの出来上がりです!きゅうりの水分も出て、塩加減もちょうど良い感じの味です。さっぱりといただけますよ〜。【豚肉の塩麹漬け】豚ロース肉を2枚、用意します。作り方はラップの上に塩麹を薄くのばして、その上に豚肉を置きます。その上に塩麹をのばして、ラップで包みます。一晩、冷蔵庫で寝かせます。フライパンに油をひいて、豚肉の塩麹漬けを焼きます。お皿には、小さく切った豚肉の塩麹漬け焼き、きゅうりの塩麹漬け、ひじきの煮物です!豚肉は一晩漬けて、かなり塩が効いていました。私は豚肉の臭みが苦手なんですが、塩麹で漬けた豚肉は臭みもなく、美味しくいただけます。いつもは生姜で臭みを消したりしていましたが、新たな万能調味料「塩麹」に出会えた感じですね〜。あともう少し薄く塩麹を漬けても、味が染みるように感じます。塩麹を多めにした場合は、漬ける時間(半日くらい)を短くしてもいいかなぁ〜とも思いました。塩麹との出会いは、新たな発見でした。ありがとうございました。
投稿日時:2012/01/20
: lyrato
提供:海の精ショップ