テレビで話題の塩麹食べてみた+.(´・∀・)ノ゚+.ダー☆今回つかったのは海の精 有機塩麹東北で古くから使われてた調味料 塩麹塩の代わりとして使えます。個人的にはとってもおいしくてとってもつかいやすいですふつうにお塩をつかうよりうまみがあるので今回つかった海の精ピューレ状にされていてとってもつかいやすいんですとろとろとしたドレッシングのようで( ゚Д゚)ウマー!!!!ぺろりしてみましたが、しおからいだけではなくて、おだしのような味がするのです!このままお湯で溶いてスープでもいけそう(笑甘みがあってとってもおいしいですよおさかなにつけ込んでたべてもよしお野菜につけてたべるもよし愛mamaは毎日のご飯を炊くときに大さじ1の塩麹をいれました安いお米が美味しくなります(笑それから気に入ったのが、ささみの塩麹漬け焼き大さじ1もないくらいの塩麹をつけて一晩おいてやくだけめちゃくちゃ楽ちんで手が込んだ料理みたな味がするからすき(笑今日たべたい!ってときは フォークでブスブスやって塩麹をつけたら30分もせずに味がしみこみますがやっぱり一晩おいたほうがおいしいきがしますずーそーなのでだいたい食べる前30分にやってましたけど(笑写真の緑のはキュウリを塩麹でつけたものです弟に食べさせたら「スイカの味!!!」なんじゃそりゃ!!(笑あまーいスイカに塩掛けた味みたいっていいたいみたいです(笑美味しいみたいでお父さんと弟でぱくぱくたべられましたちなみに上の写真のささみといっしょにおいてあるしかくいのは豚の皮これがおいしいんですよ!愛mama軟骨みたいな食感がきらいで、豚の皮はぷりぷりしてて歯ごたえがあるんですけど塩麹漬けでたべるともうすこしふわふわして愛mamaはたべやすいそう、塩麹をつけるとお肉が柔らかくなるんですささみもホロホロっとしてとってもおいしいんですよ♪味ですが、自分でも塩と麹をかってきてつくったんですけれどやっぱ海の精のほうがおいしい(´・ω・`)(笑素材がいいと味も当然ちがうんだなあ海の精 有機塩麹のとくにいいところはやっぱりピューレ状ってことですねつぶつぶしてるよりやっぱりつかいやすい!子供達はつぶつぶしてると抵抗あるみたいでたべてくれないです(笑とっても使いやすくて美味しいです♪
投稿日時:2012/02/12
: ね子mama*キレイだいありー
提供:海の精ショップ