話題の塩麹。
ずっと気になっていたんですが
ようやく使う機会がやってきました
今回、ごまめが使用したのは・・・
海の精 こだわりの塩屋の有機 塩麹
塩麹は米麹と塩と水をまぜて熟成発酵させた万能調味料で
こちらの塩麹は秋田産の有機玄米と
海の精を原料に作られているそうです。
ピューレ状で、チューブ容器に入っているので
とっても使いやすい感じ。
色々な料理にお塩の代わりとして使うことができるということなんですが・・・
コレを使うとどんな味わいになるのか
想像がつかないので
パッケージの裏のかんたんレシピを参考に
鮭 を漬け・・・
豚肉 を漬け・・・
きゅうり を漬けてみました。
こちらは一晩漬けた 鮭ときゅうり。
鮭は焦げやすそうなのでフライパンで焼いてみました。
麹の香りがほのかにしてとってもおいしさそう
そこに、漬けたきゅうりを添えて頂いてみましたが・・・
きゅうりは塩加減がいい感じで
まろやかなおいしさに。
漬物が苦手できゅうりの浅漬けとかも
食べられないごまめですが
塩麹漬けはおいしくっていくらでも食べられちゃう感じ
コレからの季節、さっぱりと食べられていいですねぇー
お魚の生臭みも苦手で
お魚によって臭みが気になって食べられないことがあるんですが
塩麹漬けにすると生臭みがとれてとっても食べやすくなりました。
ただ、ほとんど塩味がつかなかったので
麹のほのかな風味だけという感じで
ちょっと物足りなさを感じちゃったんですが・・・
塩麹が少なかったのかしら
こちらは二晩漬けておいた豚肉です。
豚肉がおいしくなると聞いていたので
ただ、ブラックペッパーをプラスして焼いただけなんですけど
お肉が柔らかく、まろやかな塩加減がちょうどいい感じで
とってもおいしい仕上がりにぃー
家族にも大好評でした
豚肉がおいしかったので
大好きな唐揚げも作ってみたんですが
いつもはヒレ肉を使うんですけど
お肉を切ってから漬けておいた方が
しっかり漬けられてよかったかも・・・とお肉を切りながら思ったんですが
それでも、ちょうどいい塩加減で
お肉もやわらかく、塩麹とブラックペッパーだけの味付けとは思えない
香ばしく深みのあるおいしい唐揚げにぃー
最後は・・・
お肉やお魚に使ってみて
塩麹の味もよくわかったところで
作ってみたくなったのが・・・
塩焼きそば
先に麺に塩麹をからめておいて
あとはごま油とブラックペッパーで味を調えただけなんですが・・・
とってもいい塩梅の塩焼きそばに仕上がりましたぁ
特別手間をかけなくても
簡単においしく仕上がっちゃうところがとっても気に入ってしまった
海の精 こだわりの塩屋の有機 塩麹 でしたぁー
投稿日時:2012/05/21 : ごまめのお庭 vol2 提供:海の精ショップ