こんにちは~。今日はお天気も雨模様。。♪(´ε` )最近、仕事も忙しいのでなかなか家事に時間が取れず。。。休憩時間に参加してるコミュで「妻の手料理系」の話題をみつけたところ、驚くべき内容が。仕事から帰ってきての楽しみ=ご飯=だから、手抜きしないで欲しい、どうやったらちゃんと作ってくれるか等・・等、男タチの話題を目にして耳がいた~~くなりました。(T-T)1品だけとかスーパーで購入した物じゃなくてちゃんと作らないとねρ(-ω-、)反省の日々なときに、すんばらしぃ万能調味料に出会いました。その名も「海の精 有機塩麹」「海の精 有機塩麹」は、秋田産有機玄米、海の精を原料に、熟成発酵させた万能調味料なんですよ~!!発酵食品なので体にもいいし、旨味がすごいんです。ちょいとご紹介を・・・海の精 有機塩麹 170g原材料 :有機玄米(秋田産)、塩(海の精)賞味期限:1年保存方法:常温(直射日光、高温多湿をさける) 開封後冷蔵販売者 :海の精焼き魚に、漬物に、汁物に、煮物にも~♪(漬け込んでおくとベリ美味です。)こちらが塩麹です。使いやすいチューブタイプ♪勿論、完全無農薬無添加。これが嬉しいですよね~!まずは簡単なお漬物を。大根を細くきってビニールに入れ、塩糀と柚子ジャム、甜菜を入れて揉むだけ!!(あれば柚子とトウガラシをカットして入れてもいいかも。)大根のお漬物♪ こんなに作れちゃいました~~!数時間おいたあとの大根ちゃん。塩糀がじゅわ~~っとしみこんでます。こちらは揉む前の写真です。数時間つけておいて食べましたが、翌日以降もチビチビ ポリポリ食べてます。ほのかな甘みと塩糀の旨味がなんともいえません♪ クセになる味ですね~~!今度はお肉料理に使いたいと思います。トンテキを購入したので、塩糀を上下にすりこんで、一晩つけておきました。ジュ~ジュ~~!かなりいい音を出してます♪何よりも部屋中にジューシーで美味しそうなポークの香りが広がります♪お腹がぐぅぐぅ。。。(T-T)完成~~~!!外はジューシー、中身は、ふんわり。お味もパーフェクトです!!塩糀をぬっているだけなのに。。不思議なくらい深みのある塩味の味つけなんです。メチャ美味いっ!!た~っぷりのサラダと一緒に頂きました!!サラダにもドレッシングなしで、ポークソテーの煮汁だけでOKでした。塩糀からの美味しい自然ソースです。なんともいえないお味、ご飯がすすんちゃいました。お弁当用に鮭の切り落としも。しっかり塩糀につけて密封して一晩ねかして~♪翌朝ソテーしてランチに頂きました!!焼き物にも抜群の相性でしたよ~。だんなさんも気に入ってくれたみたいです。簡単な上に美味しい!これならお味噌汁やメインディッシュ、和え物などで数品簡単に作れそうな自信が湧いてきますね~☆これからも続けて行きたいと思いますっ♪海の精ショップファンサイト応援中
投稿日時:2012/01/19
: マヨ婦人のキラキラ宝石箱♪
提供:海の精ショップ