以前からずっと気になっていた「塩麹」。手作りしようと思っていたけれど、どのレシピがいいのかわからないし、麹って普通にスーパーにあるのかな??とちょっと面倒だった私。今回ご縁があって、海の精さんの塩麹を試してみることになりました。塩麹って売ってるんですね~。知らなかった初塩麹を味見してみると、酒粕のしょっぱいみたいな感じ?塩辛いけど、甘い。そしてクリーミー!トマトやブロッコリーにマヨネーズ代わりにかけてみたらスゴクおいしかったです(^^)次は、野菜を漬けて、塩麹漬け。ジップロックで簡単にできちゃいますよ~。冷蔵庫で丸1日寝かします。(野菜入れすぎて水が出ちゃって、薄まっちゃった…)ガラスのプリンカップに入れてカラフルに。きゅうりが一番好き。そして、本屋で立ち読みした塩麹本で気になっていた「鮭の塩麹漬け焼き」生鮭を買ってきて、ジップロックで漬け込むこと2日。塩鮭同様、グリルで焼きました。普通の塩鮭よりも身がやわらかくてまろやか~!これははまってしまいそうだわ~(^^)塩麹クッキング、まだまだいろいろ使えそうなので研究してみたいなぁ。お豆腐を漬けてもおいしいらしい(試せずじまいでした)。こちらの商品は麹の粒も残っておらず、とても使いやすかったです。私のように、まずは塩麹を試してみたい!なんて方におすすめでーす。海の精ショップファンサイト応援中ぽちっとお願いしますにほんブログ村
投稿日時:2012/01/12
: ☆petapan日記☆|yaplog!(ヤプログ!)byGMO
提供:海の精ショップ