モニプラさんから海の精さんの有機塩麹を使ってみましたよ。 塩麹は最近テレビなどでよく見るので気になっていた調味料です 塩麹は米麹と塩と水を混ぜて熟成発酵させた万能調味料だそうです。 有機塩麹は秋田産の有機玄米と「海の精」が原料となっているそうですよ。 お塩の要領で使うといいみたい。 塩麹初心者は生鮭に塩麹をまぶして焼いてみました。そんなに強くないですが酒粕に近い香りがします。 ひと晩漬けた方が良いみたいでしたが待ちきれないので2時間で焼いてみました 塩麹は焦げやすいようなので火加減には注意しましたよ ふっくらジューシーに焼けました。 美味しい 魚○さんの粕漬けのお魚みたいな上品な味です。2時間でも味がしみていました家族にも大好評です。 キュンにはひと切れは多すぎて食べ切れなかったけど、残りを「朝食べる(パパ食べないでね。)」と言っていました 塩麹は漬物やスープなど色々使えるみたいです。少しずつ試してみようと思います。次は鶏肉を漬けて焼いてみたいなあ 海の精ショップファンサイト応援中
投稿日時:2012/01/11
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