「有機玄米」で作られている万能調味料です!
使っている原料は、有機玄米と塩のみ
塩麹を使うと、お肉は柔らかく、お野菜はより味が濃く
すごくおいしくなる!!といろいろいい噂ばかり聞いていましたが、
玄米と塩だけで作られた調味料でそんなに変わるの??と
半信半疑で使ってみました~
これが、激ウマです!!
まずは、お野菜。
トマト1個 と きゅうり一本を乱切りにして、塩麹を大匙1投入!
もみもみして3時間ほど置いただけ
なのに~めっちゃおいしい~
塩味はほんのり~って感じなんだけど、なんだろ?
余分な水分が抜けたのと、
野菜のうまみが引き出されてて、
トマトの甘さときゅうりの味も濃くなっておいしい~
お次は、鳥のから揚げ~。
モモ肉なかったので、胸肉でトライ!
前日に一口大に、そぎ切りにした胸肉1枚に大匙1の塩麹を投入!
もみもみして一晩置いたものに、
片栗粉をまぶして、あげ焼きにしただけ・・・・・
なのに、めっちゃおいしい~
塩味がしっかりと中までしみ込んでいる感じで、
お肉がなんといってもやわらか~
「なにこれ?胸肉なのにめっちゃやわらかい~」って感激
夫ちゃんも、「これうまいな~」って大満足
明日もこれ食べたい!とリクエストまでされちゃいました
お次は、豚ロース。
同じく、豚ロース1枚に塩麹大匙1を漬け込んで一晩。
片栗粉と小麦粉ハーフでまぶして、焼いただけ
これまたうまい
豚ロース、めっちゃ柔らかくて塩麹の加減もばっちり~!
これが発酵食品のちから???
すごすぎです!
極めつけはお豆腐!
豆腐一丁に大匙一杯を塗るようにしてキッチンペーパーで
包んで2日置いただけ!
これがね~いい具合に水分が抜けて代わりに塩味がしみ込んで、
舌触りはねっとり~
まるでクリームチーズみたいな感じになります!
激ウマ~
なめてかかっていた塩麹
いやいや、やっぱり話題になるだけあります
安い豚ロース肉も、激安の取り胸にくも、劇的においしくなりました。
これから我が家に必須の調味料になりそうです。
今回つかった有機塩麹は、こちらで購入できますよ~
海の精ショップ
まだお試していない方、ぜひこの感動を味わってほしいです!
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