海の精の塩麹を頂いたのでお料理に使ってみました。暑いので塩麹とレモン汁のあっさり漬物。砂肝塩麹とレモン汁で炒めてみました。これ、おつまみにもいい感じですよ。塩麹を大さじ1とお酒小さじ1を砂肝450gに漬け込む。砂肝は食べやすく切る。フライパンを熱してごま油を引く。ネギを半束くらいを切って塩麹大さじとレモン汁大さじ1入れてまぜる。フライパンで、砂肝も炒めてネギと塩麹を混ぜたものを3分の2いれる。火が通って出来上がりにネギの残りをかける。鮭を焼くときにも使いましたけど、塩よりマイルドな味がよかったです。 海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2012/07/26
: ベランダ園芸部の読書と料理録
提供:海の精ショップ