はなまるマーケットや色んなTV番組で特集されていてずっと気になっていた食材、『塩麹』を先日、海の精ショップから塩麹をいただきました「海の精 有機塩麹」TVで紹介されていた使い方は魚を漬け焼きにしたり、和え物にしたりしていましたけど私はパン作りに使ってみる事にしました麹だから発酵食品だし、旨味たっぷりだからきっとパンに入れても美味しいだろうと思ってHBで食パンを作る時の塩の代わりに塩麹を使いましたいつもと違うのはそれだけで、あとは材料も焼き時間も同じ焼きあがった~焼きたてパンの良い香り熱々を切ってみた先月、義弟がフランス出張のお土産にフォアグラの瓶詰めを買ってきてくれたからパンに乗せて食べようと思って夕食用にパン焼きましたいざ、夕食時にフォアグラを食べようと思って瓶を開けようとしたら強く密閉されていて蓋がビクともせず開かなくてフォアグラは断念しましたでも焼きたての塩麹食パンをそのまま食べてみたら、パンに甘味があってすごーく美味しかったんです塩麹を使っただけでこんなに違うんだ…と驚いてしまうくらいパンの旨味と甘味がUPもあまりにも食パンが美味しくて、夕食後にコーヒーを入れてもう一度食パンを食べてました塩麹ってすごいです魔法の食材だわ海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2012/02/10
: 心のブログ
提供:海の精ショップ