最近、メディアでよく目にしたり、ブロガーさんの記事で よく見かける塩麹。こちらは、【海の精ショップ】さんから発売されている、「海の精 有機塩麹」です。米麹と塩と水をまぜて熟成発酵させた万能調味料です。秋田産の有機玄米と海の精でを原料に作りました。ピューレ状で、チューブ容器に入っているので とても使いやすいです。また、色々な料理に 塩の代わりとして使うことができるそうなので、私も早速 作ってみました。 塩麹を使って②かぶらの浅漬け3種 by ふうばあば かぶの浅漬けが簡単に作れます。塩麹なので 味がまろやか。油っぽい料理の箸休めにもピッタリでした。 塩麹さんで野菜たっぷりスープ♪ by かざぴー ベースはこちらのレシピを参考にして、中に 今 話題の大根おろしと溶き卵ヘルシーで美味しい汁物が出来ました。塩麹は、何の料理にも素材にもよく合い、何にでも使えるので 料理の幅が広がりますし、味がなろやかになって とてもオススメ発酵食品なので体にもいいし、旨味もアップ!これからも 塩麹を とりいれていきたいと思います ━━━━━━━━━━━━…‥*■ 海の精ショップ ランキングに参加しています。 クリックしていただけると嬉しいです。
投稿日時:2012/01/23
: at lat. 36.06°
提供:海の精ショップ