一昨年のめざましテレビでも、今日のzip取り上げられていた『塩こうじ』テレビや雑誌でたくさん取り上げられていて、もうご存知の方も多いと思いますが、実は我が家も使ってます「海の精 有機塩麹」こちらは秋田産有機玄米、海の精を原料に、熟成発酵させた万能調味料なあのです私も初めて使う調味料だったので、使い方が難しいんじゃないかなどうやって使うのかなと恐る恐るだったのですが、使ってみたらその手軽さAND美味しさにビックリそして、すぐに一袋使い切ってしまいました使い方としては、ざっくりいえば『お塩のかわり』ですねドレッシングのようにサラダに直接かけてもよしお味噌汁を作るときにお出汁の代わりにいれても風味がでて美味しいですあと、塩こうじのお料理で定番な唐揚げ30分くらい漬けて、もみもみ。衣をつけて、あげるだけでもごめん。食べかけ&焦げた。味付けは「海の精 有機塩麹」だけなんだけど、しっかり味もついてお肉も柔らかくなるし、とっても美味しい唐揚げが簡単にできちゃいます後ハマったのは、浅漬けちゃんこれは旦那も息子も美味しい美味しいとノンストップで食べてましたこれまた簡単。一日漬けただけーこれだけで本当に美味しくできちゃいますお塩のかわりで使うと塩分カットになるらしいし、発酵食品だからお腹の調子もよくなるみたい美味しい簡単だけじゃなく、カラダにいいのも塩こうじの嬉しいところ気になってたーって方、すごくオススメなので、是非塩こうじデビューしちゃってくださいねどーん 海の精ショップファンサイト応援中iPhoneからの投稿
投稿日時:2012/02/23
: ☆なぁちゃのキラキラmamaブログ☆~キレイで可愛いレディになりたいぞ~
提供:海の精ショップ