海の精さんの『海の精 有機塩麹』のご紹介です。 前回、海の精さんの『浅漬けのもと』をご紹介しましたが(詳しくはコチラ→、 今回は、今、話題の塩麹 ず~っと気になっていた商品なんです。 この『海の精 有機塩麹』は、秋田産有機玄米と、海の精を原料に、熟成発酵させた万能調味料。発酵食品なので体にもいいし、旨味があるんです。調味料として、塩のように味付けに使えるんですヨ。 ピューレ状で、チューブ容器に入っているので、とっても使いやすいんです。 早速、いろいろな料理に使ってみましたヨ。 まずは、<鮭>と<鶏肉> どちらも、『有機塩麹』に漬けて焼いただけなのに、とってもおいしくなりましたヨ。 <鮭>は、魚臭くなくなり、 <鶏肉>は、すごく柔らかくなりましたヨ どちらも、味付けが塩麹だけとは思えない美味しさでした。 そして、こちらが、<塩肉じゃが>と<豆腐>です。 なんと、<塩肉じゃが>は調味料は、塩麹だけ~ と~っても簡単に作れるのに、ものすごく、いいお味~ 色も、キレイでしょう・・・ サッパリしているので、夏にも、ピッタリ~ <豆腐>は、塩麹に2日間漬けました。 本当は、3日間漬けると、もっとトロッとするらしいのですが、待ちきれずに食べちゃいました。 それでも、ものすごく、おいしかったです。 驚きの新食感ですヨ トロッとした感じが、たまらない・・・ おつまみにも、ピッタリでした。 塩麹って、本当にすご~い!! やっぱり、海の精さんのお塩は、おいしいのね~ オススメです よかったら、皆さんも、お試しくださいね! 海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2012/08/15
: たぁちゃんの好きなこと2
提供:海の精ショップ