伝統海塩海の精の通販 【海の精ショップ モニプラ支店】 /海の精 有機塩麹 170gの口コミ(クチコミ)・レビュー(kimimatsuさん)

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レビュー

*塩麹流行ってますね~。だいぶ前にわたしも自分で作ったりしましたね。(記事はコチラ→★)塩麹、冬は発酵するのに日数がかかるので「まずはどんなものか試してみたい」そんな方には市販品もあるのでおすすめです。市販品もやっぱり使っているものにこだわりたいじゃない?おすすめなのがコチラ▼ 「海の精 有機塩麹」です。秋田産有機玄米、海の精を原料に、熟成発酵させた万能調味料です。ピューレ状にして、チューブ容器に入れ、使いやすくなっています。塩麹、自分で作るときもお塩は海の精さんを使ったなぁ。いつもお世話になっております。 色々な料理に塩の代わりとして使うことができます。お肉やお魚を漬けて焼いたり、野菜を漬けてお漬物にしたりそれもとっても美味しいのだけど、もうご存知で試している方も多いと思うのでちょっと変わった使い方をご紹介しますね。 パウンドケーキを焼いてみました♪本当はプレーンな方がよくふくらむのだけど、もうだいぶ熟し過ぎてしまったバナナがあったのでバナナケーキを焼いてみました。実は塩麹を使っているので、ベーキングパウダーを入れなくても膨らむんですよ。早速作り方のご紹介です。■材料(10×20×8㎝のパウンド型1個分) ・卵2個・無塩バター100g・薄力粉100g・アーモンドプードル(パウダー)20g・塩麹小匙2・グラニュー糖(卵白用)30g・グラニュー糖(バター用)50g・バナナ(出来れば皮が黒く完熟したもの)2本 ■準備※パウンド型の底と側面にクッキングペーパーを敷いておく(私のようにフッ素加工がしてある型の人は底だけでOK)※バターは室温に置き、指で押すと簡単にあとがつくくらいにやわらかくしておく(クリーム状や液状など溶けてしまってはダメ!レンジで加熱もダメ!)※卵は卵黄と卵白とに分けておく※薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく※バナナは皮を剥きフォークでつぶしておく※途中でオーブンは170℃に温めておく▼バターはこれぐらいやわらかくしておいてください ■作り方中くらいのボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立て、途中2~3回に分けてグラニュー糖を加える。ピンと角が立つまでしっかり泡立てメレンゲを作る。 大きめのボウルにやわらかくなったバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜながらグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、白っぽくふわっとなるまで混ぜる。 に卵黄を1つずつ入れその都度ハンドミキサーでよく混ぜる。 にバナナと塩麹を加えてゴムベラで混ぜる。 さらに にメレンゲの半量を加えゴムベラで切るようにしっかり混ぜる。 にふるっておいた粉類を3回に分けて切るように混ぜる。 最後に残りのメレンゲを加え、メレンゲがつぶれないように切るように混ぜる。 型に流しいれ、真ん中に縦に1本切り目を入れる。 予熱していた170℃のオーブンで約40分焼く。 出来上がり~~~♪ いい香りです。バナナはなかったら、わざわざ買わないで入れなくても美味しいですよ。焼き立てはふんわり。冷めるとしっとりとずっしりして違う味わいです。冷ましたものにホイップクリームを添えるとおもてなし風になります。(あればミントも飾って)お試しを~。また別のレシピもご紹介しますね♪ 海の精ショップファンサイト参加中

投稿日時:2012/02/17 : 悪あがき女製作所 提供:海の精ショップ

「海の精 有機塩麹 170g(海の精ショップ)」の商品画像

海の精 有機塩麹 170g

価格:605円(税込)

原材料 :有機白米60%、有機玄米40%、塩(海の精) 賞味期限:1年 保存方法:常温(直射日光、高温多湿をさける)開封後冷蔵 販売者 :海の精 有機白米麹と玄米と海の精を原料に熟成発酵させた調味料です。ピューレ状にして、チューブ容器に入れ、使いやすくなっています。色々な料理に使うことができる万能調味料です。

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