【海の精 有機塩麹】が届いたので塩麹料理を。海の精 有機塩麹 ショップページ1/7の七草粥は食べ過ぎてしまったけど、おかずはシンプルに焼き鮭と椎茸の塩麹蒸しでした。椎茸塩麹蒸しオリーブオイルと塩麹で蒸し焼きに超簡単かつ、椎茸好きにはたまらん一品ですね。塩麹をそのまま載せて焼いたらしょっぱすぎるんじゃないかな?と思ったけど、そんなこともなく。ちょっとした甘味もあり、絶妙な美味さでした。別の日、ネギと鶏肉の塩麹炒め鶏肉は塩麹にしばらく漬けて、そのまま炒める。他の味付けはみりんと酒のみ。それだけでしっかり美味しい♪鶏肉とネギの塩麹炒め鶏肉がやわらかーい☆ポメも喜んでバクバク食べてました一時期の塩麹ブームは去った感があるけど、ブームというよりひとつの家庭の調味料として定着したような??我が家の定番「塩麹クッキー」もまた作ろうと思います普通の塩でお料理するのもやりやすいけど、塩麹を使うとまたちょっと味に深みがでていいですよね☆海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2014/01/09
: 駄菓子屋
提供:海の精ショップ