========== ずっと、気になっていた 話題の”塩麹”を 試してみましたよ レポ記事、スタートです ========== 「海の精 有機塩麹」 170g 【商品の特長】★ 秋田産有機玄米「海の精」を原料に 米麹と塩と水を熟成発酵させた万能調味料です!★ チューブタイプで使いやすい!★ 発酵食品なので、体にも良く旨みもUP! アレンジも沢山!★ 賞味期限は1年と長いです!(開封後は冷蔵保存)○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●こちらの「海の精」さんは、本当に『塩』にこだわって商品開発・販売をされています(→塩へのこだわり )その他の商品も、農薬や化学肥料などを使わない安心安全なものばかりヾ(@^▽^@)ノ家族の食をまかされているマム達にとって、体が喜ぶもの&安心安全なものを家族に食べさせたい!というのは、常日頃からの思いですそんな思いをしっかりくんでくれているコチラの『塩麹』↓ウィ●ーインゼ●ーとかと同じくらいの大きさでチューブタイプなので、使いやすく途中で開閉OKなのも嬉しいです!このくらいの量ですと、塩麹初心者の方もトライしやすいと思います まずは、牛肉に塩麹をもみもみ~して、冷蔵庫へIN 次は、大根をもみもみ~して、冷蔵庫にIN そう!マムは、もみもみしかしてません!ほかの調味料も使ってません!ヾ(@^(∞)^@)ノブッヒーンなのに、どちらもすっごく美味しくできちゃった塩麹自体をそのままなめても、とっても美味しかったなぁ♪大根のお漬物は 自然な麹の甘さが後引く味でした!べったら漬けとかが好きな方はお砂糖を足して、漬けてもいいかも♪ お肉は、塩コショウもなしでそのまま焼きました麹の酵素のおかげで、とってもお肉がやわらかくって包丁でお肉をたたかなくっても チビたちもパクパク食べちゃうくらいやわらかくなってましたよ!こちらも 塩麹の自然な甘さがほんのりして美味! ●麹菌の酵素が、食材のデンプンやたんぱく質を分解して 食材を柔らかくしてくれたり、糖やアミノ酸やグルタミン酸なども 作り出して、食材に甘味や旨みを加えてくれる♪●塩麹には乳酸菌や酵母などの微生物の働きも加わり、ビタミンも豊富! 整腸作用、体質改善、美肌、老化防止、など 様々な効果が期待されています! だって、江戸時代には塩麹は 栄養ドリンクとして飲まれていたそうですよ話題の塩麹、マムも大注目の調味料です!//////////////////////////////////////////////// ////////////////////////////////////////////////海の精ショップファンサイト応援中 ////////////////////////////////////////////////
投稿日時:2011/12/29
: ♪エプロンポッケに夢つめて♪
提供:海の精ショップ