伝統海塩海の精の通販 【海の精ショップ モニプラ支店】 /海の精 有機塩麹 170gの口コミ(クチコミ)・レビュー(ぽーさん)

海の精ショップのヘッダー画像

レビュー

塩麹の人気ぶり、衰えないねぇ~


ず~っと気になっていたものの、塩麹人気に完全に乗り遅れて・・・


でもでも、そんな私にも塩麹をお試しするチャンスが到来



海の精 有機塩麹170g
口コミ:人気の塩麹を初体験!!の画像(1枚目)


いやぁ~、一時は自分で塩麹作ろうかなって思ったくらいだからねぇ~


夏野菜が美味しい時期だし、


前に黄金伝説の一ヶ月一万円生活で


サバンナの高橋が作ってた野菜をたっぷり使った塩麹レシピが、


とってもヘルシーで美味しそうだったから、まねっこしたいなぁ



な~んて言ったものの、野菜少な目の塩麹×豚肉×長ネギ
口コミ:人気の塩麹を初体験!!の画像(2枚目)


ビニール袋に豚肉と長ネギ、塩麹を入れて、もみもみ


柔らかく、そして美味しくなっておくれ~と願いを込めつつ



塩麹がよく馴染むように、しばし冷蔵庫で休憩させて・・・
口コミ:人気の塩麹を初体験!!の画像(3枚目)


ごま油で炒めて、ごはんの上にonして、青紫蘇パラリ
口コミ:人気の塩麹を初体験!!の画像(4枚目)


超簡単塩麹豚丼の完成


パクリと一口・・・塩麹効果、出てるねぇ~


豚肉柔らかいし、塩気も尖ってないマイルドないいお味


あとねぇ、後のせの青紫蘇が爽やかさを出してて、


うまみはしっかりあるんだけど、


さっぱり食べられちゃう一品になったよ



さてと、塩麹を使った主食メニューはとりあえずクリア


今度こそは夏野菜をたっぷり使って・・・



あれっなぜか焼きうどんに塩麹登場また主食系ですけど・・・
口コミ:人気の塩麹を初体験!!の画像(5枚目)


油を引いたフライパンにみじん切りの生姜とシーフードミックスを入れ、


軽く火が通ったところで茹でうどんと長ネギを投入


味付けは茹でうどん2玉で塩麹大さじ2くらい、


あとは酒とめんつゆを適量回しかけて、最後に好みでコショウを



は~いっ、できあがり
口コミ:人気の塩麹を初体験!!の画像(6枚目)


こちらもとっても簡単&スピーディー


塩麹海鮮焼きうどんで~す



ちなみに焼きうどんの他は・・・
口コミ:人気の塩麹を初体験!!の画像(7枚目)


生鮭のアラが安かったから、鮭のアラ汁と瓜の漬け物、トマト


キンキンに冷えたビールもいただきましたよ~ん


塩麹とめんつゆで味付けした焼きうどんはねぇ、シンプルな美味しさ


欲を言えば、すだちを軽く絞ってかけて食べたら、


もっと美味しかったはず


リベンジだなぁ



今回、豚肉やシーフードミックスを合わせ塩麹を使ってみたけど、


確かにうまみがグッとアップしたような気がしたな


あと、塩気が優しいのが良かったぁ


尖ってなくて、マイルドなのよぉ~


まだ少~し残ってる塩麹で、


今度は大好きなゴーヤチャンプルーを作ってみたいな






海の精ショップファンサイト参加中


投稿日時:2012/08/18 : ぽーのミラクル☆ハッピーライフ 提供:海の精ショップ

「海の精 有機塩麹 170g(海の精ショップ)」の商品画像

海の精 有機塩麹 170g

価格:648円(税込)

原材料 :有機玄米(秋田産、滋賀産、長野産)、塩(海の精) 賞味期限:1年 保存方法:常温(直射日光、高温多湿をさける)開封後冷蔵 販売者 :海の精 有機白米麹と玄米と海の精を原料に熟成発酵させた調味料です。ピューレ状にして、チューブ容器に入れ、使いやすくなっています。色々な料理に使うことができる万能調味料です。

ショップへ行く