塩麹の人気ぶり、衰えないねぇ~
ず~っと気になっていたものの、塩麹人気に完全に乗り遅れて・・・
でもでも、そんな私にも塩麹をお試しするチャンスが到来
いやぁ~、一時は自分で塩麹作ろうかなって思ったくらいだからねぇ~
夏野菜が美味しい時期だし、
前に黄金伝説の一ヶ月一万円生活で
サバンナの高橋が作ってた野菜をたっぷり使った塩麹レシピが、
とってもヘルシーで美味しそうだったから、まねっこしたいなぁ
ビニール袋に豚肉と長ネギ、塩麹を入れて、もみもみ
柔らかく、そして美味しくなっておくれ~と願いを込めつつ
超簡単塩麹豚丼の完成
パクリと一口・・・塩麹効果、出てるねぇ~
豚肉柔らかいし、塩気も尖ってないマイルドないいお味
あとねぇ、後のせの青紫蘇が爽やかさを出してて、
うまみはしっかりあるんだけど、
さっぱり食べられちゃう一品になったよ
さてと、塩麹を使った主食メニューはとりあえずクリア
今度こそは夏野菜をたっぷり使って・・・
油を引いたフライパンにみじん切りの生姜とシーフードミックスを入れ、
軽く火が通ったところで茹でうどんと長ネギを投入
味付けは茹でうどん2玉で塩麹大さじ2くらい、
あとは酒とめんつゆを適量回しかけて、最後に好みでコショウを
こちらもとっても簡単&スピーディー
塩麹海鮮焼きうどんで~す
生鮭のアラが安かったから、鮭のアラ汁と瓜の漬け物、トマト
キンキンに冷えたビールもいただきましたよ~ん
塩麹とめんつゆで味付けした焼きうどんはねぇ、シンプルな美味しさ
欲を言えば、すだちを軽く絞ってかけて食べたら、
もっと美味しかったはず
リベンジだなぁ
今回、豚肉やシーフードミックスを合わせ塩麹を使ってみたけど、
確かにうまみがグッとアップしたような気がしたな
あと、塩気が優しいのが良かったぁ
尖ってなくて、マイルドなのよぉ~
まだ少~し残ってる塩麹で、
今度は大好きなゴーヤチャンプルーを作ってみたいな
投稿日時:2012/08/18 : ぽーのミラクル☆ハッピーライフ 提供:海の精ショップ