伝統海塩海の精の通販 【海の精ショップ モニプラ支店】 /伝統食育暦の口コミ(クチコミ)・レビュー(watakoさん)

海の精ショップのヘッダー画像

レビュー

今日は一年の中で、昼が一番短く、夜が最も長くなる日。この日『ん』のつく食べ物で運を呼び込むという言い伝えがあるそう。れんこん、にんじん、なんきんなど二つ『ん』がつくものはより縁起がよいとされるそうですと、これはモニプラ 海の精ショップの「2012年度版 伝統食育暦」で         最近友人のブログの影響もあり、食べる事を大切にしたいなと思っていた所でした。伝統食育おすすめ、冬の食事のポイント*調理にじっくり時間をかける!   コトコト煮込んで、じっくりじかんをかけた料理で、体をしっかり温める。*葛でおいしさと熱をとじこめて! 葛には、腸の粘膜を整えて強くしてくれる働きが。*ゴマやナッツ、油を上手に使って! 油を使った料理は体を温めてくれます。 ただし揚げ物や油の多い料理には、たっぷりの大根おろし、玉ねぎ、柚子、りんご、生姜などを摂って油の消化を助けましょう。それと調味料の大切さを改めて感じました。塩、醤油、味噌は毎日使うものだから、体にいいものを選びたいですね旬のものを上手に取り入れて、季節の行事も大事にした食事暦を見ながらじっくり勉強していきます。そうそう、干し柿完成      大きな柿だったので、ちょっと時間がかかりましたが・・・私は、中がまだチュルッとした感じが好みなのでそのまま置くと、どんどん固くなってしまうので、ラップで包んで冷凍します。食べる時に自然解凍。お正月まで、楽しめそうです昨日、とうとうちびゴンがバンコクへ         最後に、大好きないちごとキウイを食べて、出発。機内ではお利口にしていたかなレシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 海の精ショップファンサイト応援中

投稿日時:2011/12/22 : Lemonade 提供:海の精ショップ

「伝統食育暦(海の精ショップ)」の商品画像

伝統食育暦

価格:770円(税込)

 

ショップへ行く