海の精『伝統食育暦カレンダー』にモニター当選しました食育暦ってどんなんだろう?子育てに役立つかなぁ?と思って応募したのですカレンダーはこんな感じ。春夏秋冬の伝統食育ページにはそれぞれの季節の食事のポイントやおすすめレシピ、二十四節季や五節句、雑節、ミニコラムなど書いてあります。ゴボウの田づくりなんて美味しそう二十四節気なんてあまり知らない私、ミニコラムも勉強になりますね各月のページにはテーマ食材や豆知識、食養生など書いてあります。旬の食材はだいたいわかるけど、効能などを改めて知ると、よりしっかり食べよう、家族に食べさせようと思うので、頑張ってお料理しなきゃ!という気持ちになりますね。レパートリーは少ないけど…海の精ホームページにレシピが載ってるみたいなので、お世話になろうかな食育っていうと難しく考えちゃうけど、その土地のもの、旬のものを食べたり、動物も植物も感謝してまるごといただくとか、よく噛んで食べ過ぎ飲み過ぎに注意するとか、本当にごく当たり前のこと、簡単なことなんですよね。子供たちにもきちんと教えていきたい、と思いますそして、『10歳までの食生活が、生涯の思考や運命に大きな影響を与える』そうです母の食事にかかってますね。家族の健康は母が守らねば!カレンダーを使い終わっても、大事に置いておきたいと思います。海の精ショップファンサイト参加中ちなみに、「その土地のもの、旬のものを食べる、感謝してまるごといただく」ということで・・・この連休中に実家にお邪魔した私、実家に鈴なりになった柚子を使って「柚子ジャム」を母と作りました種と薄皮以外丸ごと使ってます(一緒に煮詰めるけどね・・・)数年前から作り始め、この時期お気に入りのひとつです4kg分作りましたヨーグルトに入れたり、お湯割りやソーダ割りにするとあっという間になくなっちゃいます量が多いため一人では時間がかかるので、大きくなったら子どもたちも手伝ってくれるといいなこういうことも、「食育」だよね
投稿日時:2015/11/25
: まーぽこの育児日記:So-netブログ
提供:海の精ショップ