モニプライベント に 当選していました\(^o^)/
『伝統食育暦』2017年版 をモニターしました。
天日海塩 「海の精」 を製造している
海の精ショップさん
が作成したカレンダーです。
海の精ショップさんは、
体と心と地球に優しい 伝統食育
を実践しています。
http://monipla.jp/bl_rd/iid-33115011557eb267255017/m-540cd3b6e0186/k-1/s-0/
毎月の上段には、
旬の食材
食の豆知識
おすすめレシピ 等々 が載っています。
11月は、 じゃがいも、 目黒のサンマ、 大豆、 味噌おじや 等々
毎月、 参考になります。 嬉しい情報です ( *´艸`)
下段の数字の歴には、
旧暦の24節気が載っています。
11月は、 立春、 小雪
季節を感じることができます。
良い夫婦の日、 もやしの日、 みかんの日 等々も載っています。
毎日、見るのが楽しくなります \(^o^)/
そして、 月齢も載っています。
お月様を観察するのが好きなので、 嬉しいです♪♪
四季ごとにも、 2ページが載っています。
季節の伝統食育のポイント、 レシピ、 ミニコラム
24節気、 5節句
秋の伝統食育は、
穀物の甘味が体の癒し
旬の根菜と発酵食品 等々
煮込みうどん
イワシの梅煮
パンプキンフルーツようかん
和食の作法を身につけよう
「いただきます」に通じる箸の置き方
清々しい食事の作法を身につけましょう
この『伝統食育歴』は、 1冊の書籍のようです。
カレンダーという形で
季節ごとに、 月ごとに、 毎日、 読むことができます。
年間を通して、 食について学べます。
甥・姪にも 贈りたいと感じました (^o^)
http://monipla.jp/bl_rd/iid-33115011557eb267255017/m-540cd3b6e0186/k-1/s-0/
ご覧くださいまして、ありがとうございます。
投稿日時:2016/10/22 : 大 人 の ☆ 給 食 日 誌 提供:海の精ショップ