以前から、食育や体に良い食べ物、自然なもの、に興味があった私
出産して、娘を育ててからは、ますますその興味が強くなり
娘のために体の良いものを使いたい、また、娘に日本の良い文化や食の文化、食の知識などを教えていきたい
でも、そのためにはまず私が勉強しないと… と思っていました
そんなとき、こちらの素晴らしい商品のモニターに当選しました
2016年版 伝統食育歴
12月から使えるカレンダーで、日本の伝統食の知識がたくさん
しかもしかも、冬から春にかけて季節が変わるときには、季節の伝統食のコラムも載っています
コラムに乗っているレシピは、海の精ホームページの料理レシピで見ることが出来ます
(興味のある方は ☆こちら☆ からどうぞ)
カレンダーとして活用するだけではなく、読み物として壁に張りたい永久保存版のカレンダー
行事の意味も載っているし、これなら見ているだけで知識として入ってくるし、将来娘にも話してあげられる
こんなカレンダー、本当に欲しかったのでうれしいです
しかも、月の満ち欠けも載っているし、沖縄の行事は旧暦がメインなので、旧暦も載っているし
待ってました というカレンダーです
カレンダーの他にも、お塩も3種類と、海の精クラブも同封してくれていました
あらじお やきじお ほししお
塩も、減塩ではなく、適塩(適切な量を摂る)のが良いみたいなので、こちらも合わせて勉強していきたいと思います
本当にありがとうございます
食育を勉強したい人、子どもに教えたい人、健康に気遣っている人にお勧めです
家族の健康を守るのは、お母さんですからね と堂々と娘や旦那に言える自分でありたい
最後に、届いた封筒の言葉が好きだったので
この10か条を心がけたいです
1.食事は命を育み保ち、癒すもの
2.主食と副食の割合を整えよう
3.主食はご飯でしっかり食べよう
4.抽出、精製、合成されたものは避けよう
5.おなかが空いてから食べよう
6.洋館で、食べ過ぎ、飲みすぎに気を付けよう
7.その土地、その季節の産物を食べよう
8.食材は丸ごと活用しよう
9.調味料と調理法で引用の調和をはかろう
10.食生活週間と健康の関係を観察しよう
投稿日時:2015/11/02 : 毎日一粒の幸せを☆ 提供:海の精ショップ