モニプラより
海の精ショップさんの
2018年版伝統食育暦が
当たりました
食に関する情報を中心に、
月の満ち欠け、二十四節気、旧暦などが載っています☆
見やすくて
ちょっとしたメモなども書けて嬉しい
●4月(卯月)
・旬をいただく:キャベツ
・食の豆知識:幕の内弁当は芝居のお供
・食養生:便秘
・養生食:小豆昆布
・テーマ食材:はとむぎ
・レシピ:桜の花の塩漬けごはん
●11月(霜月)
・旬をいただく:れんこん
・食の豆知識:木守りの柿
・食養生:せき・のどの痛み
・養生食:きんかん塩煮
・テーマ食材:黒米
・レシピ:切り干し大根づくり
ほんと勉強になります!!
旬なものや食について書いてあるから
こーゆーのをトイレとかに貼っておくといいのかも!
じっくり読み過ぎちゃうかなww
自分に子どもが居たら
子ども部屋に飾ってあげたい!
(*´∀`*)
食事は命を育み、保ち、癒すもの。
という言葉、とても大切だなと感じました
伝統食育というものを
詳しく知らなかったわたしにとっては
ほんと知識が増えて嬉しいカレンダーでした。
投稿日時:2017/12/03 : 日常 コトノハ。 提供:海の精ショップ