塩の精ショップ の 2017年版 『伝統食育暦』が届きました。
12月から始まるカレンダーです。
「伝統の食育暦」や、「二十四節気、ご節句、雑節と食」、いろいろなことがわかります。
12月の旬は白菜。
食べ過ぎを予防し、もし食べ過ぎてしまったら葛ねりなどを食べます。食養生というのだそうです。
1月の旬は大根。
風邪の引き始めには、小食に・・・ 温かいものを中心に、味噌や梅干しを
積極的に撮ると、血液がきれいになって早く回復するそうです。
これも食養生。
私の実家は、風邪をひいたら肉を食え! と、言って育てられました。
なので、いまだに 風邪かな?って思ったら肉料理を食べます。
本当は小食にしないといけなかったのですね。
勉強になります。
毎月、楽しく勉強できます(*´▽`*)
今年はこのカレンダーを張りましょう(*´▽`*)(*´▽`*)
ランキングに参加しています。 クリックしてもらえると嬉しいです♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
投稿日時:2016/12/10
: Yahoo!ブログ - のんびり〜うさ飯♪
提供:海の精ショップ