徐々に、風邪の諸症状がやわらいできました。いつもと違い、発熱までいったので、回復は遅め。
リンパ節の腫れからくるあごの痛みや鼻腔の痛みなど、まだ数日は続きそう。
超ローバッテリーでしたが、今日はキッチンに立ちました。
なんでも、前夜にサーモンを解凍してしまったので。
メニューは、サーモンとブロッコリーのクリームパスタです。
鼻づまりで寝付けなかった深夜に発見したレシピを参考に。
生クリームや小麦粉、コンソメなどは使いません。でも、とろみもあって、しっかり味◎
秘密は、クリームチーズです
これはいけるー。定番化しようと決めました。
麺は、おちび用に買った、玄米粉フジッリ。
弾力がありすぎて食べづらそうだったので、大人が消費しました。
あとは、サラダとジャーマンポテト。
満腹です、ごちそうさま。
【おまけ】
今年は、わが家のカレンダーが二つになりました。
ひとつは、産後導入した、家族カレンダー(個人の予定を書き込む欄があるもの)。
もうひとつは、こちらの「伝統食カレンダー」。
二十四節気についても記載があり、とても勉強になります。
最近は外を歩くことも減り、お花もいけなくなったため、季節の変化を見逃しがち。
少し意識して、食卓に季節感を取り入れられたら素敵だなぁと思います。
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投稿日時:2019/12/04
: なお食堂のごはん日誌
提供:海の精ショップ