そろそろ来年のカレンダーを用意しないとな~って時期だから、海の精ショップさんの2016年版 伝統食育暦 を来年は使ってみることにしたよ商品詳細&ご購入はこちらhttp://shop.uminosei.com/shopdetail/000000000271/海の精ショップさんと言えば、普段は「塩」でよくお世話になるショップさん。だから塩に関する情報もいろいろとこちらはじっくり読むとして、メインのカレンダーは食に関する情報を中心にして、月の満ち欠け、二十四節気、旧暦etc・・・・・ためになる情報満載のカレンダーになってるんだよ旧暦明治5年まで使われていた太陽太陰暦。月の満ち欠けを基準に作られた暦。二十四節季1年を春夏秋冬にわけ、さらにそれぞれを6つの段階にわけて、より細やかな季節のうつろいを知る手がかりとしたもの。しかもスタートは今年の12月からもう今月から使えちゃうんだな~1年には春夏秋冬、四季があるけど、その四季ごとに「伝統食育」についての情報が書いてあるの。季節にオススメのレシピなんて主婦には一番嬉しい情報だし・・・・・それ以外のものも「今日は○○の日だから、これ食べないとね~」みたいな感じで家族みんなで話題にできるからいいよねカレンダーの日付があるページにも情報はいっぱいまず日付の部分はメモが書き込める使いやすさがあるだけじゃなくて、月の満ち欠けなんかの情報もあるし・・・・・「食」に関する色んな知識があって、思わずじっくり読んで勉強しちゃうねそして季節が変わればまたその四季の「伝統食育」の情報があり・・・・・とにかく1年が、そして毎日が「食」に関する勉強カレンダーって感じ1年の最後には伝統食育そのものについてのまとめみたいなものが。個人的にはこれは最後じゃなく、最初にもってきてもいい情報かとそして料理を毎日作る上で絶対に考えたほうがいいバランスについても。こういう書かれ方がされてると全体を考えてメニューを作りやすくていいねカレンダーって、うちは毎日家族全員が見れる場所に飾ってるんだよね。子供は見ない日もあるかも知れないけど、少なくとも私は見ない日はないし、それどころか1日に何回も見るくらい生活に欠かせないもの多分1回パッと読んだくらいではこのカレンダーに書かれてる情報は覚えきれないでも1年中飾ってあるもの、毎日目にするものだから、ず~っと見続けることで、少しずつ確実に知識として記憶していけそう。食育って料理作る人(うちの場合は「私」だけど)は興味持ってても、他の家族は無関心に近い部分があるから、難しい話としてじゃなく、カレンダーに書かれてるような身近な話から家族の中に浸透させていきたいな海の精ショップファンサイト参加中人気ブログランキングへ
投稿日時:2015/12/02
: こころの毎日.
提供:海の精ショップ