「海の精株式会社」さんから「伝統食育暦」をいただいてモニター中です。カレンダーが大好きで、秋になるとカレンダープレゼントに応募したりして、気に入ったカレンダーを集めるのが恒例となっています。今年1番目に届いたのが、この「伝統食育暦」という聞きなれないカレンダーです。「海の精」というお塩を作っている会社さんのカレンダーです。ほのぼのとした素朴なタッチの絵柄で、大きさは大きくも無く小さくも無くて丁度扱いやすくて使いやすいサイズで気に入りました!一緒に「お塩」のサンプルが同梱されていました!お塩と言えば・・・少し前にお塩にこだわっていた時期がありました。知っていますか?岩塩はお肉に合って、海から取れる塩は魚に合うんですって♪で、海外の塩も含めてあれこれ試してみたら、お塩によって素材の味が際立っておいしくなることが多いんですよ~~♪(以上、薀蓄オワリ!m(_ _)m)ねぇねぇ、奥さま、三種類のお塩って、これなのよ、見てみて♪これね、ここではくどくどと説明はもうしないけど、用途がそれぞれ違うのよ~!・・・とだけ、申し添えておくざます。(⌒ ⌒;)どうしてこういう時だけ「ざます言葉」になるのでしょうねぇ・・・主婦ネタだから?!(⌒ ⌒;)・・・とこれ以上は書かずに、写真だけをそれとなく配置しておく☆ゆゆ☆であった・・・。その月の、日本伝統の行事に合わせた食材の説明等が書かれている暦です♪料理なんてしそうに見えないとよく言われますが、人は見かけによらないんですよ?お料理大好き人間です♪ なので、お節はほとんど自分で手作りします。黒豆、栗きんとん、なます、田作り、お雑煮、旨煮・・・等々♪買うのは伊達巻と昆布巻と数の子ぐらいかな。このカレンダー、日曜始まりなのが良いですね!月曜始まりのカレンダーだと、曜日を間違えることが多くて使いにくいんです。この大きさだと、職場に持って行ってデスクの前にどーんと配置したいと思います。予定も書きこめるし、数字が大きいのでとっても見やすいです♪♪\*^O^*/海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2015/11/07
: ゆゆしきな日々
提供:海の精ショップ