先日、とても嬉しいお届け物がありました(^^)
以前より、私は旧暦や伝統食について
とても興味を持っておりました。
「知らないより知っておいた方がいい」
「由来を知っていると何かと便利」
という事柄について、情報収集したり、
ブログの中で二十四節気について触れて
くださるブロガーさんの記事を熟読したり♪
最初は、仕事上の理由からの勉強でしたが、
主婦になった今でも、ふと気になる事柄です。
最近は記憶力も怪しく、ボンヤリした頭。
改めて、いろいろ勉強したいと願って、、、
『2018年版 伝統食育暦』モニターに(^^)
以下、企業さんHPの説明文より引用
食に関する情報を中心にして、
月の満ち欠け、二十四節気、旧暦など、
ためになる情報が満載のカレンダーです。
旧暦
明治5年まで使われていた太陽太陰暦。月の満ち欠けを基準に作られた暦。
二十四節季
1年を春夏秋冬にわけ、さらにそれぞれを6つの段階にわけて、
より細やかな季節のうつろいを知る手がかりとしたもの。
季節ごとの食材を使ったレシピも掲載され、
一冊で何度もオイシイ作りのカレンダーです♪
伝統食育!子ども達に是非伝えたい!!!
今回お世話になった、海の精さんは、
以前「あらしおモニター」でお世話になり、、、
その美味しさの虜になりました(^^)
以降、我が家の塩は「海の精」へとチェンジ。
そんな企業さんが出されているカレンダー、
期待度が高く、満足感も高い、充実の内容。
マイタケのきんぴらが気になる〜(>_<)
某雑誌で「マイタケを食べると妊娠しやすくなる」
という類の記事を読み、やたら食べ続けた時期も
ありましたが(爆)
マイタケ料理のレパートリーは少なめ;
きのこが美味しい今の時期、重宝します♪
あと、旧暦に関して言えば、
先日お参りした七五三について。
11月15日がベストとのことでしたが、、、
旧暦の11月15日は2018年1月1日!!!これはこれで違ったお参りになりそうですね(^^;)
月の満ち欠けも一目でわかるし、
一冊で何度も美味しい、豆知識の塊。
知りたがり〜な心を満たしてくれる、
素敵なカレンダーに巡り会えたことに感謝!
カレンダーとして、読み物として。
12月の欄を見ていて、ふと思ったこと。
年越し蕎麦って、ざるそばが主流?
今まで、かけ蕎麦しか食べてこなかったけれど、
関東と関西とでは文化が違うんですよね?!
食文化って、意外と譲れない分野。
子どもへの伝え方にも気を使いますね;
様々なことを考えさせてくれるカレンダーでした。
ところで、
「二十四節気」と「二十四節季」
どっちが正解なんでしょうか???
投稿日時:2017/10/27 : 黄色い日々 提供:海の精ショップ