11月の年賀はがき発売日が過ぎると、年末まで猛スピードで毎日が過ぎていきます。
やることいっぱいあるのにやってもやっても次から次へと…
もう先週のことでしたが、東京に初雪
子どもは雪が降ると大喜びですけどね〜
絶対変えられない用事があるこちらとしては雪は喜べない…
暦の上では小雪です。
あともう少しで大雪です。
独身時代にちょっとだけ習っていた茶道
二十四節季を覚えようとしましたが、結局時々見る程度では覚えられず
学生時代のテスト勉強とは違って、覚えようという意思が弱いからなんでしょうね〜
私はあんなに覚えられなかった二十四節季ですが、子どもはスイスイ吸収していきます。
あっという間に覚えて、カレンダーに感じで書き込んだら、ふりがながなくても読める
ま、今ちょうど漢字の敏感期ですね。
カレンダーに書いた二十四節季を見ては、「今日は小雪だよ!」と教えてくれてます。
で、一つ一つの二十四節季の意味をその都度教えていたのですが、私自身うろ覚え子どもに調べるということをなんとなく教えることも兼ねて、その都度調べています。
そんな時に、ありがたいもの頂きました〜
『2017年版 伝統食育暦』です。
食に関する情報を中心にして、
月の満ち欠け、二十四節気、旧暦など、
ためになる情報が満載のカレンダーです。
海の精の塩の会社からいただきました。
その時々に知っておきたいことが満載!
12月スタートのカレンダーなのであと少しで飾れます。
月の満ち欠けの名前も教えてるので、カレンダーに書いてあるのは嬉しい
毎日、なんとなく眺めているだけでスイスイ吸収する子どもにはうってつけの教材になりそうです。
子どもと競争で覚えようかしら…
海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2016/11/17
: せっかちsyukaのバタバタ記録
提供:海の精ショップ