海の精ショップさんから『2018年版 伝統食育暦』食に関する情報を中心にして月の満ち欠け二十四節気旧暦など必要な情報が満載のカレンダーを頂戴しました。旧暦とは明治5年まで使われていた太陽太陰暦で月の満ち欠けを基準に作られた暦。二十四節季は1年を春夏秋冬にわけさらにそれぞれを6つの段階にわけてより細やかな季節のうつろいを知る手がかりとしたものまたその合間に季節の変わりを知らせる「土用」は体を調整していく時期でもあってそれを知っているか知らないかでは大きく変わってくるように思いますカレンダーにはなんとなく知っていることが文字で表してあることできちん。と把握することができて知識が増えていくようです。食を預かる主婦には一月には一月の旬があって冷えた体を温める食材がいいとか・・自然の中で生きていることを感じる諺もいっぱいあるように切り離せない食と暮らし。繰り返される一年をしっかりと勉強しておくことが家族の健康を預かるものとして大切なことかもと思います。海の精ショップファンサイト参加中カテゴリなしの他の記事(function(){var rebuild_at = 1512884157;RelatedArticles.load('ldblog_related_articles_9f5a7d63');})();
投稿日時:2017/12/10
: こころいろ 365日。
提供:海の精ショップ