モニプラの「海の精」さんより、伝統食育暦を頂きました。 3歳の息子をもつ私は、食育は永遠のテーマです。日本の季節ごとのしきたりで頂く食事を通していろいろと学んでいってほしいと思うのですが、実際には自分が知らなかったりすることも多く、私としても学ばなければいけないことばかり。このカレンダーの良いところは、二十四節気や五節句、雑節と食について記載があったり、その月々の旬や食の豆知識、おすすめレシピなんかが載っているところもともと海の精 さんは海水100%のお塩を作っている会社さん塩と日本の食事とは切っても切り離せないですよね。海の精さんは、海の精クラブと言うのをつくって、伝統食育を体験する海の精サロンというのも開催されています。日本で古来からある海水からの塩を通じて食育を伝えていくこともされているってなんだかいいですね。会員になると、「うみのせい」という冊子が送られてくるそうです。この冊子も読み物として参考になることが載っているし、レシピもいっぱいです。さっそく明日何か作ってみようかな。来年はこのカレンダーを台所に張って、もっと食育に力を入れていきたいと思います。まずはこの人の好き嫌いを直さなくては!!ちなみに海の精さんの商品はこちらで購入できます。 海の精ショップファンサイト参加中 ↓ポチっとお願いします。人気ブログランキングへ
投稿日時:2012/12/26
: 美容ときどき日常
提供:海の精ショップ