こんにちは
新米ママのさおりんです
先日、海の精さんから郵便物が届きました♪
中身は…
『伝統食育暦 2017年版カレンダー』
温かみのある表紙
なんだか実家を思い出すなぁ〜
表紙をめくると季節の伝統食育について
今はスーパーに行けば年中同じ野菜が手に入るので、あまり旬を意識したことはなかったけれど、
こうやって見ていくとやっぱりその季節ごとの旬を楽しむのって大事だなぁと感じます
このカレンダーの良いところは、
その旬を使ったメニューが書いてあること♪
旬の食材が分かっても「じゃあ何作ろうか?」と悩まずに済みます(*^^*)
そしてそのメニューも難しいものなんてなくて、いつもの食卓に取り入れやすいものばかり
旬を意識して作った料理が一品でも食卓に並んでいると、
なんだか食事にも気を遣ってる気分になれて
自分にも家族にも良いことをしてる気になっちゃいます笑
カレンダーのページは、
上部:月ごとの食育アドバイス
下部:カレンダー
となっているので、カレンダー見るたびに食育の知識を目にすることが出来るので、自然と覚えちゃいますね(^^)
12月の旬は白菜だそうです
なので…今日の夜ごはんは、
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋でした
それと、小松菜ナムルと生姜の佃煮
小松菜も冬が旬の食材!
根しょうがは旬が終わってますが、体を温めてくれる優秀食材!
って、当然知ってますみたいに書きましたが、
小松菜の旬が冬だって知りませんでしたから笑
興味を持つことで知ることができる
知ると行動に移すことができる
新しいことを知るって楽しいですね(*^^*)
日本の食文化って本当にステキだと思います
食育の食生活指針10カ条
①食事は命を育み、保ち、癒すもの。
②主食と副菜の割合を整えよう。
③主食はご飯でしっかり食べよう。
④抽出、精製、合成されたものは避けよう。
⑤お腹がすいてから食べよう。
⑥よく噛んで、食べ過ぎ、飲み過ぎに気をつけよう。
⑦その土地その季節の産物を食べよう。
⑧食材は丸ごと活用しよう。
⑨調味料と調理法で陰陽の調和をはかろう。
⑩食生活習慣と健康の観察をしよう。
カレンダーを参考にしながら、積極的に旬のものを使ったバランスよい食事を心掛けたい思います
海の精ショップファンサイト参加中
ランキングに参加しています。
ご訪問の印にポチッとクリックお願いします♡
にほんブログ村
投稿日時:2016/12/04
: 男の子ママさおりんの心地よい暮らしを目指して☆2016.5出産♪
提供:海の精ショップ