モニプラさんの企画で海の精さんが出されている 2015年版 『伝統食育暦』をいただきましたジャジャーン季節ごと、月ごとに食にまつわるさまざまな大切な事をまとめてくださっていて私たちが忘れかけている、日本の食文化をわかりやすく記してくれてありますこれが2014年12月から使えるカレンダーとして1冊になっています早速、自分の部屋の入り口に飾ってみましたもう、12月ですからね!私自身、モニターとしては、ありがたいことに今年、沢山の海の精さんの商品をお試しさせていただくことができましたあらしおドライ、炊き込みごはんの素、うま塩、かりかり梅(刻み)どの商品もとてもやさしい味で、身体にすうっとなじんでいくような自然な味わいのものでしたちょうど、季節が変わるころにそれぞれモニターをさせていただいたこともあって四季折々にだされている季刊誌も一緒に同封してくださるので食文化を守るためにされている事業のことなども見せていただくことができました私たち日本人が、どういう歴史の中で今の生活があるのかそれを次の世代にどうやって伝えていくことができるのか単純に商品を使ってみるというだけでなく、もっと大きなことを私自身が考えるきっかけをいただいたようなモニター経験でしたいただいたこの2015年版 『伝統食育暦』には、そういうモノがまるっと詰まったカレンダーという感じですだから、これを自分がつねに目にする場所にかけておくことで季節を感じて、今夜の夕食に活かしたり私たちは、それぐらいのところから一歩ずつでも和食というものに触れなおしてみてもいいのではないかと思いました昨年からちょうど私も自分の食卓に乗せるために一年を通じてぬか漬け、白菜漬け、たくあん漬け、手作り味噌、などなど日本ならではの発酵食品を手掛けるようになってきて改めて、日本食の良さを実感していたところでの本当に素晴らしい海の精さんとの出会いだったなと思っています私はこのブログ以外で、料理に特化したブログを持っているのですが美味しいお酒と料理な日々http://sophia-project-cook.seesaa.net/ここでの私の料理にも、その影響は大きく出ているんじゃないかと思います季節を大切にして身体に優しい食事を心がけていきたいと思いますこの2015年版 『伝統食育暦』をいただいてみて改めて、こういう企業としての姿勢って素晴らしいなと感じました私みたいな個人でできることなんてこうやってブログという形にしていつか、誰かがぬか漬けしてみたいな、とか白菜を漬けてみたいな、たくあん漬けって難しいのかな?とかそんなことを思って検索したときに引っかかった時にしかその人の役に立てないけれどもっともっと大きな視点で活動ができるなんて、すごい事だよな・・・私も、自分でできることは少しずつやっていこうと思います季節を感じて、摂りいれて、身体に優しい日本の食文化を残すために来年も頑張ろう!!!商品の詳しい情報などはこちらからどうぞ海の精ショップファンサイト参加中ちなみに、モニプラさんってこんなところです ↓
投稿日時:2014/11/29
: Nikoのブログ
提供:海の精ショップ